Queridos, esta es la primera entrega de las crónicas veracruzanas
tenemos ya dos días en el puerto y hemos experimentado la gastronomía
veracruzana, hemos visto el lado de los turistas y también nos hemos colocado
del lado de los porteños quienes poseen una cultura rica en tradiciones y en
costumbres, comenzare diciendo que les debo mi pasada por Tamaulipas ya que
solo paramos a dormir y nuestra alimentación corrió por cuenta de una
franquicia de comida rápida que no vale la pena mencionar, por tanto me
concentrare en nuestra primera experiencia realmente buena.
restaurante "los Moros" Casitas Veracruz |
Salimos de la ciudad de Tampico cerca de las 9:00 de la
mañana del domingo con la intención de parar a comer en un restaurante ubicado
en Costa Esmeralda unos 2 kms antes de Nautla, este restaurante lo descubrimos
mi esposa y yo en un viaje previo hace ya como 6 años, buscando
desesperadamente un chilpachole de jaiba, el lugar en cuestión se llama Los
Moros.
Llegamos al restaurante hambrientos ya que cabe mencionar
que la carretera antes de Tuxpan está en muy malas condiciones lo cual no nos permitió
ir arriba de 70 kms por hora y llegamos hasta Costa Esmeralda a las 3:30. Después
de 3 años sabíamos que era inevitable ordenar el famoso chilpachole de jaiba,
para aquellos que nunca han tenido la experiencia les comento que este guiso es
un caldo de pulpa de jaiba es especiado, básicamente es un caldo a base de
chiles, también tiene epazote que le da un sabor muy característico, te los
sirven con unas tortillas hechas a mano, no necesitas mas ya que es un caldo
muy espeso, es un levanta-muertos muy efectivo; pedimos también Chicharrón de
robalo, que no es más que robalo capeado estilo “sol” pero muy frito lo
acompañan con arroz y plátanos fritos y
como tenia tanto tiempo de no comer arroz y plátano que nos vimos forzados a
pedir una orden extra.
Quiero compartirles que el restaurante tiene precios de
turista, no es nada económico, sin embargo vale la pena darse la vuelta,
aproximadamente unos 150 x persona sale el chistecito pero es muy recomendable.
Es una pena que las carreteras estén en tan mal estado, dificultan mucho el
camino, por otro lado son carreteras demasiado transitadas hay partes donde en
lugar de carreteras parecen calles de cualquier ciudad, en realidad están bastante
vigiladas; este viaje por la costera es algo que cualquiera puede disfrutar
enormemente, especialmente nosotros los norteños, que estamos tan poco
acostumbrados a la multiplicidad de tonos de verde en la vegetación que exuberante
crece al lado de la carretera, una vez que cruzas el rio Panuco solo es cuestión
de tiempo para darse cuenta del cambio drástico del paisaje que súbitamente se
vuelve verde, al lado del camino se levantan un montón de pueblos donde puedes
parar a probar productos y comidas locales a muy bajo costo, por cierto que una
de las mejores recomendaciones que les puedo hacer es que vayan dispuestos a
probar todo lo que puedan y no tengan miedo de experimentar ya que podrían estarse
perdiendo de algo fabuloso, decía Anthony Bourdain que cuando tu le preguntas a
un mexicano acerca de la comida mexicana al mexicano no le significa nada ya
que México es un país tan basto en comida como en su territorio y ciertamente
cada región del país posee su propia identidad, no solo en cuanto a comida, si
no también en su cultura, la pobreza, las crisis, los malos gobernantes, no
pueden detener a este gigante que se
llama México, es de temer la fuerza de su pueblo que hasta hoy sigue y está
dispuesto a ir mas allá, cada una de las regiones y pueblos que encierran este
todo republicano.
Nautla |
Hoy estoy descansando en el hotel en el puerto de
Veracruz veo el mar y frente a mi tengo la isla de sacrificios, me llega la
brisa del mar Malú duerme, Andrea está en la alberca, estoy por terminarme un
puro de tabaco de San Andrés Tuxtla acompañado de un café de la región, la combinación
de sabores y sensaciones son todo lo que le puedes pedir a la vida, mañana les
cuento mas de ello, saludos desde el puerto.
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