miércoles, 25 de julio de 2012


Queridos, esta es la primera entrega de las crónicas veracruzanas tenemos ya dos días en el puerto y hemos experimentado la gastronomía veracruzana, hemos visto el lado de los turistas y también nos hemos colocado del lado de los porteños quienes poseen una cultura rica en tradiciones y en costumbres, comenzare diciendo que les debo mi pasada por Tamaulipas ya que solo paramos a dormir y nuestra alimentación corrió por cuenta de una franquicia de comida rápida que no vale la pena mencionar, por tanto me concentrare en nuestra primera experiencia realmente buena.
restaurante "los Moros" Casitas Veracruz
Salimos de la ciudad de Tampico cerca de las 9:00 de la mañana del domingo con la intención de parar a comer en un restaurante ubicado en Costa Esmeralda unos 2 kms antes de Nautla, este restaurante lo descubrimos mi esposa y yo en un viaje previo hace ya como 6 años, buscando desesperadamente un chilpachole de jaiba, el lugar en cuestión se llama Los Moros.
Llegamos al restaurante hambrientos ya que cabe mencionar que la carretera antes de Tuxpan está en muy malas condiciones lo cual no nos permitió ir arriba de 70 kms por hora y llegamos hasta Costa Esmeralda a las 3:30. Después de 3 años sabíamos que era inevitable ordenar el famoso chilpachole de jaiba, para aquellos que nunca han tenido la experiencia les comento que este guiso es un caldo de pulpa de jaiba es especiado, básicamente es un caldo a base de chiles, también tiene epazote que le da un sabor muy característico, te los sirven con unas tortillas hechas a mano, no necesitas mas ya que es un caldo muy espeso, es un levanta-muertos muy efectivo; pedimos también Chicharrón de robalo, que no es más que robalo capeado estilo “sol” pero muy frito lo acompañan con arroz y plátanos fritos  y como tenia tanto tiempo de no comer arroz y plátano que nos vimos forzados a pedir una orden extra.
Quiero compartirles que el restaurante tiene precios de turista, no es nada económico, sin embargo vale la pena darse la vuelta, aproximadamente unos 150 x persona sale el chistecito pero es muy recomendable. Es una pena que las carreteras estén en tan mal estado, dificultan mucho el camino, por otro lado son carreteras demasiado transitadas hay partes donde en lugar de carreteras parecen calles de cualquier ciudad, en realidad están bastante vigiladas; este viaje por la costera es algo que cualquiera puede disfrutar enormemente, especialmente nosotros los norteños, que estamos tan poco acostumbrados a la multiplicidad de tonos de verde en la vegetación que exuberante crece al lado de la carretera, una vez que cruzas el rio Panuco solo es cuestión de tiempo para darse cuenta del cambio drástico del paisaje que súbitamente se vuelve verde, al lado del camino se levantan un montón de pueblos donde puedes parar a probar productos y comidas locales a muy bajo costo, por cierto que una de las mejores recomendaciones que les puedo hacer es que vayan dispuestos a probar todo lo que puedan y no tengan miedo de experimentar ya que podrían estarse perdiendo de algo fabuloso, decía Anthony Bourdain que cuando tu le preguntas a un mexicano acerca de la comida mexicana al mexicano no le significa nada ya que México es un país tan basto en comida como en su territorio y ciertamente cada región del país posee su propia identidad, no solo en cuanto a comida, si no también en su cultura, la pobreza, las crisis, los malos gobernantes, no pueden detener a este gigante  que se llama México, es de temer la fuerza de su pueblo que hasta hoy sigue y está dispuesto a ir mas allá, cada una de las regiones y pueblos que encierran este todo republicano.

Nautla
Hoy estoy descansando en el hotel en el puerto de Veracruz veo el mar y frente a mi tengo la isla de sacrificios, me llega la brisa del mar Malú duerme, Andrea está en la alberca, estoy por terminarme un puro de tabaco de San Andrés Tuxtla acompañado de un café de la región, la combinación de sabores y sensaciones son todo lo que le puedes pedir a la vida, mañana les cuento mas de ello, saludos desde el puerto.

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