En busca de las picadas perdidas

Establecidos en el la ciudad
puerto de Veracruz ubicada en el golfo de México, nos instalamos en un hotel
bastante agradable, no es bajo ningún concepto un hotel de gran turismo ni
mucho menos, es un discreto pero cómodo hotel que se llama “Hotel Bello” que más
bien se encuentra en el municipio de Boca del Rio (zona conurbada de Veracruz),
ahí aterrizaron nuestros cuerpos exhaustos para reponer fuerzas, el hotel se
encontraba al 100% de su capacidad, ya viajamos en temporada alta, lo cual por
cierto hace que los precios se incrementen sustancialmente; les advierto si
viajan durante esta temporada los costos de todo se verán incrementados en al
menos un 50%, sobre todo si pretenden sentarse a comer en restaurantes de
cadena o para turistas, pero volviendo a lo nuestro, el hotel poseía un balcón que
tenía vista a la isla de “Sacrificios” y corría un delicioso aire con olor a
mar, por tanto me desperté temprano y salí al balcón a tomar un café; evalué la
situación y decidí que era bastante complicado levantar a mi madre y a las
niñas vestirlas a todas subirlas al coche y buscar un desayuno cien por ciento
veracruzano, por lo tanto me termine de vestir y le notifique a mi madre que saldría
a buscar el desayuno para tomarlo en el balcón, le pedí que por favor
dispusiera las cosas en lo que yo regresaba con la comida.

En mi amplia experiencia como
visitante del puerto me dirigí a las picadas más cercanas no comerciales que conocía,
las de “Queta”, tristemente hasta Queta sale de vacaciones y tenía su local
cerrado, afortunadamente estaban las picadas de “Panchita” que también se
encuentran en la zona del estadio de futbol, y cuyas picadas tienen
proporciones épicas.

Déjenme decirles que una
picada buena debe de andar costando entre 5 y 10 pesos dependiendo el tamaño, y
preparada hasta 25, hay que tener cuidado, primero por sueles ser picosas y además
de un tamaño bastante inusual para los regiomontanos, en realidad nunca he
podido comer más de dos; para el desayuno familiar ese día me prepararon dos
picadas una y dos empanadas ( las empanadas son de harina de maíz en Veracruz)
dos de queso además de unos plátanos fritos ultra maduros fritos en aceite
servidos con queso fresco y crema; ahora las picadas son una especie de
tortilla de masa de maíz a la cual se le levantan (pican o pellizcan) los bordes y se cuece en un comal con un
chorrito de manteca a esta se le agrega salsa (la cual puede ser puro tomate)
queso y cebolla a las preparadas se les puede poner pollo, longaniza, huevo,
chuleta de cerdo o algún otro implemento de este tipo. Por otro lado la gorda
existe de 3 tipos; blanca, negra y de dulce, la negra contiene en la masa un
poco de frijoles negros mega refritos que se mezclan con la masa la de dulce es
dulce porque tiene piloncillo y la blanca es masa de maíz al natural estas se
aplastan como una tortilla y se fríe en aceite bien caliente hasta de infla una
vez cocida se puede acompañar con frijoles negros y queso fresco, quiero
decirles que era demasiada comida lo que ordene, pero con todo y todo creo que
pague $100 pesos y era comida como para
5 personas.

Tengo que advertirles, que
culturalmente el concepto de “servicio al cliente” no existe en Veracruz, se
tardan lo que quieren y les vale madre si les compras o no, esto aplica incluso
para los restaurantes de cadena y americanos, a la gente no le importa, es uno
de los aspectos culturales negativos del veracruzano; por tanto, ignórenlos y levántense
temprano, y por mitra, no saturen su día, porque su agenda se puede ir al
carajo por un servicio lento en una fonda o restaurante, los cuales presentan
llenos impresionantes diariamente (y no hablo de la temporada alta), por tanto
procuren estar temprano y tener una idea aproximada de que van a explorar en el
puerto para que el día no les tome por sorpresa.
También comí en el mercado,
otro clásico, pero eso lo dejo para después, donde veremos los pormenores de
las Freidurías y el mercado de los pescados y los salvadores volovanes esquineros.
Encontrar buenos lugares donde comer y a precio económico, es fundamental, sobre todo cuando son ciudades como Veracruz que por su enfoque turístico, suele ser más caro de lo normal. Nos hacen falta más lugares o negocios como Punto Mixto que busquen ofrecer comidas a precios económicos
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