martes, 14 de agosto de 2012

Crónicas veracruzanas II


En busca de las picadas perdidas

Establecidos en el la ciudad puerto de Veracruz ubicada en el golfo de México, nos instalamos en un hotel bastante agradable, no es bajo ningún concepto un hotel de gran turismo ni mucho menos, es un discreto pero cómodo hotel que se llama “Hotel Bello” que más bien se encuentra en el municipio de Boca del Rio (zona conurbada de Veracruz), ahí aterrizaron nuestros cuerpos exhaustos para reponer fuerzas, el hotel se encontraba al 100% de su capacidad, ya viajamos en temporada alta, lo cual por cierto hace que los precios se incrementen sustancialmente; les advierto si viajan durante esta temporada los costos de todo se verán incrementados en al menos un 50%, sobre todo si pretenden sentarse a comer en restaurantes de cadena o para turistas, pero volviendo a lo nuestro, el hotel poseía un balcón que tenía vista a la isla de “Sacrificios” y corría un delicioso aire con olor a mar, por tanto me desperté temprano y salí al balcón a tomar un café; evalué la situación y decidí que era bastante complicado levantar a mi madre y a las niñas vestirlas a todas subirlas al coche y buscar un desayuno cien por ciento veracruzano, por lo tanto me termine de vestir y le notifique a mi madre que saldría a buscar el desayuno para tomarlo en el balcón, le pedí que por favor dispusiera las cosas en lo que yo regresaba con la comida.
En mi amplia experiencia como visitante del puerto me dirigí a las picadas más cercanas no comerciales que conocía, las de “Queta”, tristemente hasta Queta sale de vacaciones y tenía su local cerrado, afortunadamente estaban las picadas de “Panchita” que también se encuentran en la zona del estadio de futbol, y cuyas picadas tienen proporciones épicas.
Déjenme decirles que una picada buena debe de andar costando entre 5 y 10 pesos dependiendo el tamaño, y preparada hasta 25, hay que tener cuidado, primero por sueles ser picosas y además de un tamaño bastante inusual para los regiomontanos, en realidad nunca he podido comer más de dos; para el desayuno familiar ese día me prepararon dos picadas una y dos empanadas ( las empanadas son de harina de maíz en Veracruz) dos de queso además de unos plátanos fritos ultra maduros fritos en aceite servidos con queso fresco y crema; ahora las picadas son una especie de tortilla de masa de maíz a la cual se le levantan (pican o pellizcan)  los bordes y se cuece en un comal con un chorrito de manteca a esta se le agrega salsa (la cual puede ser puro tomate) queso y cebolla a las preparadas se les puede poner pollo, longaniza, huevo, chuleta de cerdo o algún otro implemento de este tipo. Por otro lado la gorda existe de 3 tipos; blanca, negra y de dulce, la negra contiene en la masa un poco de frijoles negros mega refritos que se mezclan con la masa la de dulce es dulce porque tiene piloncillo y la blanca es masa de maíz al natural estas se aplastan como una tortilla y se fríe en aceite bien caliente hasta de infla una vez cocida se puede acompañar con frijoles negros y queso fresco, quiero decirles que era demasiada comida lo que ordene, pero con todo y todo creo que pague $100 pesos y era comida como para  5 personas.
Tengo que advertirles, que culturalmente el concepto de “servicio al cliente” no existe en Veracruz, se tardan lo que quieren y les vale madre si les compras o no, esto aplica incluso para los restaurantes de cadena y americanos, a la gente no le importa, es uno de los aspectos culturales negativos del veracruzano; por tanto, ignórenlos y levántense temprano, y por mitra, no saturen su día, porque su agenda se puede ir al carajo por un servicio lento en una fonda o restaurante, los cuales presentan llenos impresionantes diariamente (y no hablo de la temporada alta), por tanto procuren estar temprano y tener una idea aproximada de que van a explorar en el puerto para que el día no les tome por sorpresa.


También comí en el mercado, otro clásico, pero eso lo dejo para después, donde veremos los pormenores de las Freidurías y el mercado de los pescados y los salvadores volovanes esquineros. 

1 comentario:

  1. Encontrar buenos lugares donde comer y a precio económico, es fundamental, sobre todo cuando son ciudades como Veracruz que por su enfoque turístico, suele ser más caro de lo normal. Nos hacen falta más lugares o negocios como Punto Mixto que busquen ofrecer comidas a precios económicos

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