Hay ausencias…
Por diferentes cuestiones
laborales he estado algo despegado, si no del todo de los fogones y restaurantes,
si un poco del internet y del blog, del cual debo decir que para la escases de
actualizaciones ha crecido su número de visitas, lo cual me les agradezco
infinitamente, ya por encima de todo es un placer extremo compartir la
experiencias capturadas alrededor de la comida que puede ser vista desde luego
como una forma de arte y de expresión personal así como un agregado cultural,
social y económico que expresa profundamente las ideas y la forma de vida de un
hombre, una comunidad, un país y su relación con todo lo que le rodea; me preguntan que si
me obsesiona, la verdad si, quiero ver el mundo y si no me da tiempo quiero
aproximarme a lo que me intriga probar, conocer, beber, ¿te comerías el mundo?,
yo sí, con paciencia y a veces si ella.
De Cantinas…

De las últimas veces que nos
hemos reunido ya van dos veces que le caemos al “Salón Zacatecas” los viernes por la tarde. El “Salón Zacatecas”
se encuentra ubicado sobre la Calzada Madero esquina con Diego de Montemayor en contra esquina de otro famosísimo lugar de
nombre “El Indio Azteca”, este acogedor lugar el cual representa y se siente
exactamente como el Monterrey de antaño.
Es un lugar que a diferencia de su competencia a contra esquina admite la
presencia de las damas; es decir puede uno llegar con su esposa, novia o
significant other sin ningún problema; es un bar con servicio de restaurant
cuya costilla es una delicia, y si no se desea comer, beber es una excelente opción
porque de todas formas de cortesía mientras bebes te llevan una sopita de pollo o higaditos
fritos, tostadas y botanas diversas de cortesía mientras uno bebe, la cerveza
tiene un costo de $30 por unidad vale la pena la experiencia; Pepe, Ricardo y
yo llegamos acalorados y nos fuimos con el corazón repleto de Monterrey y la
barriga llena de cerveza e higaditos fritos.
El Tinieblo
Monterrey se está quedando
seco de opciones y creo que hay demasiados paladares obtusos por ahí escribiendo
en los periódicos, buscábamos mi mujer y su servidor donde botanear y beber unos tragos después de una ajetreada
semana de trabajo, viernes todo atascado, las búsquedas de nuevos lugares y experiencias
habían fracasado al menos por internet, un querido compañero de batalla, mi
querido Trueba me menciono que el lechón que preparaban en “El Tinieblo” era
delicioso, pero nosotros más bien pensábamos en pinchar algo mientras bebíamos,
de todas formas, regrese a hacer una búsqueda rápida en línea y me llevo a una crítica
en la página de http://www.quecomer.com/monterrey/ que básicamente decía que el “Tinieblo” sirve
puras delicias incluyendo las entradas y todo ello, eso basto para que tomáramos
el carricoche y saliéramos corriendo a la sucursal que está en la Calzada
Madero a una cuadrita de Felix Uresti
Gomez, llegamos a eso de las 10:00 nos estacionamos en la mera puerta y
nos dimos cuenta de que solo había 3 mesas ocupadas, y en el servicio a esa
hora solo estaba el capitán de meseros y otra chica, llegamos y de cortesía nos
ofrecieron un mezcal artesanal con sal de gusano y una rodaja de naranja,
excelente detalle el lugar cuya ambientación a media luz cuenta con mobiliario
reciclado muy original y de excelente gusto que va muy bien con el concepto de
bistro-tasca mexicana, impecable y de excelente atención pero a la hora de ordenar como ya era tarde
hubo fallos con la disponibilidad del producto, no había varias cosas que
quisimos ordenar, sin embargo eso no nos detuvo pedimos entradas Esquites a las
brasas con sal de gusano y Alioli, Huesos con medula asados y Chicharrón de
Pescado y Plátano Macho Flameado con mezcal.
Vamos por partes, por muy capitán
de mesero que seas no se le trata de corregir al cliente, no solo porque el
cliente siempre tiene la razón si no porque además la tengo, la salsa alioli y que me
perdonen mis Chefs instructores no es mayonesa con ajo, ni de gracia, mi abuela
la preparaba en mortero y se trata de emulsionar puro aceite de oliva con ajo,
bueno pasé, nos traen los esquites o debería de decir los elotes, a buena cocción
con mayonesa con ajo y sal de gusano, bien por el Chef, sabe muy bueno, pero si
fueran esquites tendrían una pre cocción en agua con sal y epazote ( esos son
los esquites), si lo tuvo no se notó, como dije antes buenos de sabor buena la
experiencia pero fue gato por liebre; llegó la medula a lo cual no tengo nada
que objetarle la experiencia fue excelente en relación al plato, presentación limpia,
sin pretensiones, la medula de res debe de ser tratada con respeto y delicadeza,
nos llegó también el Chicharrón de pescado que estoy casi seguro que era de cazón
o de baza también con mayonesa con ajo cortado en trocitos, me pareció escaso
el plato aunque fuera entrada al compararlo con los esquites y con la medula,
sin embargo estaba bien rebosado bien cocido y bien sazonado y al final los plátanos
machos, no quiero sugerirle al Chef como hacer su trabajo y menos como diseñar
sus platos, pero he comido en el mercado del Puerto de Veracruz (de donde mi esposa
es oriunda), mi madre es de Orizaba y crecí comiendo plátanos machos y conozco
el producto, el sabor era muy agradable, aunque no se sentía el flameado, sin
embargo si una caramelizacion causada por la adición de azúcar, tenían crema
por encima fue buen resultado, pero así bueno a secas, algo muy interesante y
recomendable es que la sucursal madero cuenta con cervezas artesanales las
cuales pueden probar, ojo andan cada una a un precio de 70 pesos aprox sin
embargo valen mucho la pena, la selección es impecable; y hablando de bebidas
tienen otro plus importante, el sello del tinieblo es el mezcal por tanto su
carta de bebidas incluye preparados con mezcal que son realmente únicos.
No se vayan con la finta de
que es cerveza el total de la cuenta
fue de $500 y si me preguntas abiertamente no siento que los haya valido, por
tanto te recomiendo que no sigas los consejos de Que Comer.com es más si
quieres no sigas los míos ve y aplica tu buen juicio pero lo que si recomiendo
es que: si tienes la oportunidad de ir a Catalunya por dios ve deja de comer en
lugares de turista, si vas de exploración por México, te recomiendo lo mismo,
visita mercados, puestos, restaurantes pequeños, gorrea con los lugareños y arriésgate.
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