lunes, 2 de junio de 2014

Supper Clubs

Supper Clubs

Restaurantes underground, itinerantes, Restaurantes a puerta cerrada, home bistros, guerrilla dinner o anti-restaurantes, son un concepto nacido en los Estados Unidos y Gran Bretaña de donde rápidamente se hizo popular y se extendió al resto del mundo, España, Suecia, Australia, y claro Latinoamérica, forman parte de una nueva y rebelde cultura urbana donde se ofrecen degustaciones de muy alta calidad, haciéndole competencia a los restaurantes de alto nivel.
Esta forma rebelde de presentar conceptos culinarios ha estado ligada a diferentes restauranteros y chefs tales como Stephen Starr y Jason Atherton, y se ha vuelto popular en las grandes ciudades cosmopolitas, en la ciudad de México abundan estos restaurantes Pop up, donde se ofrece una degustación temática acerca de algún producto, o bebida, temporada o país, aquí en Monterrey, han existido supongo algunos intentos, se que la panadería gourmet de Bread intento el año pasado realizar un Pop up Restaurant, aunque desconozco los alcances de su experimento.
Estos locales temporales se han llegado a volver icónicos en algunas partes del mundo, no solo por sus menus, si no por sus locaciones, que van desde galerías de arte hasta bodegas abandonadas o incluso a veces las mismas residencias  de los Chefs han servido como espacio para realizar estos eventos. Yo mismo desde hace un año llevo a cabo periódicamente las Cenas del Club de Baco donde en menor escala se ha reunido un grupo de sibaritas enfocados de beber y cenar mejor.

Guerrilla Dinner
Estos sitios sirven como taller culinario de experimentación, desde cocina molecular hasta, cocina rustica y orgánica, donde los chefs (nuevos y consolidados), recrean, reconstruyen y crean nuevas experiencias que llegan a terminar en los grandes restaurantes alrededor del mundo.
Estos locales florecen y mueren en una noche, son clandestinos, fuera del radar de los grandes grupos culinarios, y restauranteros, estos pequeños establecimientos tienden a retar, crear, innovar, promover productos y rescatar en algunos casos las cocinas locales y tradicionales, contestatarios y urbanos y de carácter efímero, ligados al arte, a la música, esos sitios son joyas gastronómicas escondidas bajo la carpeta asfáltica de la ciudad.

Anti –Restaurante
Es una forma de entrar al negocio, es una forma de tirar las puertas de quien se niega abrirlas, es una forma de abrir una brecha y tratar de colar nuevas ideas a un mundo de la cocina  saturado y controlado, es la puerta trasera de este mundo es la cena el callejón, dentro de 15 días florecerá un nuevo sitio en Monterrey,  Itinerante Supper Club, un equipo de chefs de primera  involucrados con el resurgimiento cultural de la ciudad de Monterrey, estarán tratando de dar vida a diferentes espacios en el centro de la ciudad, el concepto que manejara será la cocina tradicional y rustica y la promoción de productos locales.

Mecánica

Las reservaciones se harán en línea, y los menús serán temáticos, única y exclusivamente a los que reserven se les dará la ubicación exacta del lugar donde se llevara a cabo la cena, es para una ciudad tan golpeada es todo un reto ganarse un público, esperemos que sea posible que tenga éxito este proyecto, ya que creo que es una forma de que otros, puedan replicar y abrir nuevas opciones culinarias en la ciudad de Monterrey

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